г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 84, корп. 1

Ряд заболеваний с поражением верхнечелюстной (гайморовой) пазухи требует хирургического вмешательства – гайморотомии. Так называют операцию, в ходе которой производят вскрытие или рассечение одной из стенок этой естественной полости. Гайморотомия имеет давнюю историю, и в настоящее время врач может провести эту операцию с использованием различных методик. Это могут быть как классические хирургические техники, так и малоинвазивные эндоскопические манипуляции.

После обычных простудных и вирусных заболеваний носоглотки нередко возникают осложнения, которые требуют более серьезного лечения – хирургического вмешательства. Когда консервативные методы в виде промываний носа, медикаментов, использования сосудосуживающих и масляных капель не дают эффекта, а состояние пациента ухудшается, применяется гайморотомия. 

Выделяют щадящую и радикальную гайморотомии. В первом случае удаляют измененные ткани слизистой оболочки пазухи с помощью эндоскопов. Во втором случае проводят разрез мягких тканей преддверия полости рта, перфорируют стенку синуса, после чего удаляют патологическое содержимое через образовавшееся отверстие. Наиболее распространен радикальный метод по Колдуэллу-Люку.

Когда проводят гайморотомию?

Существуют определенные показания для гайморотомии. Операция в основном проводится при неэффективности консервативных способов лечения, а также при необходимости удаления патологических образований из верхнечелюстной пазухи. Операция гайморотомия  проводится в следующих клинических ситуациях:

  1. киста верхнечелюстной пазухи;
  2. хронический полипозный гайморит;
  3. доброкачественные и злокачественные новообразования с вовлечением стенок гайморовой пазухи;
  4. гнойный гайморит, если пункция и консервативное лечение не дают должного эффекта;
  5. инородные тела верхнечелюстной пазухи, в том числе ятрогенного происхождения (появившиеся при ошибочно проведенных врачебных манипуляциях);
  6. одонтогенный гайморит;
  7. часто рецидивирующий синусит с поражением верхнечелюстной пазухи, становящийся причиной генерализации инфекции.

Гайморотомия может быть отложена при наличии противопоказаний. К ним относятся декомпенсированная соматическая патология, клинически значимые нарушения свертываемости крови, острый период инфекционных заболеваний. При остром гайморите вопрос о возможности операции решается индивидуально. К запретам на проведение гайморотомии относятся:

  1. высокий риск ухудшения состояния пациента;
  2. обострение инфекционных и хронических заболеваний общего плана;
  3. нарушения свертываемости крови;
  4. наличие воспалительного процесса в точке доступа к пазухам.

В число подготовительных мероприятий перед вскрытием гайморовых пазух входят лабораторные и инструментальные способы обследования. К ним относятся:

  1. общий анализ мочи;
  2. общий анализ крови;
  3. биохимия;
  4. коагулограмма;
  5. рентген или КТ.

Также необходим отказ от приема пищи за 6-7 часов перед началом операции.

Как делают гайморотомию? 

Классическая радикальная гайморотомия – это операция, требующая общей анестезии и включающая достаточно широкое вскрытие стенкок гайморовой пазухи. При этом врач может использовать различные хирургические доступы. Чаще всего осуществляют внутриротовое вскрытие пазухи, для чего производят разрез слизистой оболочки под верхней губой. Такой доступ используют при гайморотомии по Денкеру и по Колдуэлл-Люку. А при операции по Заславскому-Нейману пазуху перфорируют (вскрывают) через альвеолу удаленного зуба. Возможны и другие варианты: через наружную стенку носовой полости или наружный разрез вдоль носа (доступ по Муру).

При радикальной гайморотомии производят широкое вскрытие одной или нескольких стенок верхнечелюстной пазухи. Образовавшееся костное отверстие должно быть достаточным для введения инструментов, осмотра и тщательной обработки внутренней поверхности полости. Для этого врач может удалять лобный отросток верхней челюсти, обширный участок лицевой стенки пазухи, производить расщепление и опущение твердого неба. Оставшийся после гайморотомии костный дефект в дальнейшем закрывается лишь мягкотканным лоскутом.

Обязательным элементом операции является выскабливание и последующее обильное проточное промывание вскрытой пазухи. При этом удаляется воспаленная, гипертрофированная и покрытая полипозными разрастаниями слизистая оболочка, полость очищается от инородных тел и гноя. Перфорационное отверстие оставляют открытым, а выходящее в полость носа устье пазухи расширяют.

Как делают гайморотию в нашей клинике в Санкт-Петербурге?

При эндоскопической гайморотомии,  которую проводят в нашей клинике "Альфа медика" в Санкт-Петербурге, все манипуляции проводятся через небольшое отверстие на границе десны и верхней губы. Возможен также доступ через нижний носовой ход. Эндоскопическая операция проводится чаще под местной анестезией, она непродолжительна и малотравматична.

Благодаря щадящей методике, к которой и относится эндоскопическая гайморотомия, послеоперационный период протекает гораздо быстрее и безболезненнее. В силу того, что при такой технике воздействия на гайморову пазуху здоровые ткани сохраняются, восстановление слизистых оболочек занимает меньше времени. Внешних видимых дефектов не остается, а при последующих поражениях носовой полости воздушный проход уже не перекрывается полностью, что в будущем облегчит лечение.

Сразу после проведенной стандартной гайморотомии пациенту необходим покой и тщательное соблюдение личной гигиены ротовой полости, так как тесно взаимосвязанные с ней пазухи вполне могут перенять инфекцию и спровоцировать повторное нагноение. Для снижения болевого синдрома используются обезболивающие средства, при необходимости применяются седативные препараты. Через несколько суток после вмешательства пазухи промывают физраствором.