к примеру педиатрия

  • +7 (812) 602-99-96
  • ежедневно 9.00-21.00

Трихология - особый раздел дерматологии, изучающий строение и функции волос и кожи головы, причины потери волос, а также комплексные методы лечения и профилактики заболеваний волосяного покрова. Врач - трихолог является узким специалистом в области решения таких проблем, как облысение, повышенная ломкость волос, перхоть, себорея головы и др. Трихолог не только назначает лечение, но также самостоятельно выполняет процедуры, направленные на восстановление волос, индивидуально для каждого пациента подбирает профессиональный уход за волосами и кожей головы.

Когда необходимо обратиться за консультацией к трихологу?

  • Ваши волосы стали выпадать сильнее, чем раньше?
  • Ежедневно Вы теряете больше 120 волос?
  • У Вас появился очаг выпавших волос?
  • У Вас появились «залысины»?
  • Вас беспокоит зуд кожи головы?
  • Вас беспокоит перхоть и высыпания на коже головы?
  • Ваши волосы очень медленно растут?
  • Ваши волосы стали ломкими и сильно секутся?
  • Кожа головы стала жирной и волосы выглядят «масляными» спустя несколько часов после мытья?
  • Народные методы не принесли результатов?

Ответив положительно хотя бы на один из вышеперечисленных  вопросов, Вам следует обратиться к врачу - трихологу. Причины заболеваний волос очень многообразны, их не всегда бывает легко определить, часто они связаны с нарушением работы внутренних органов, поэтому трихологу могут потребоваться консультации других специалистов (эндокринолог, иммунолог, гинеколог и др.), а также проведение дополнительных анализов. Только комплексный подход и вовремя начатая терапия являются залогом успеха в борьбе за роскошные и здоровые волосы.

Основные этапы диагностики заболеваний волос:

Консультация трихолога состоит из нескольких этапов: беседа с пациентом, во время которой врач - трихолог выясняет жалобы, давность заболевания, наличие каких-либо заболеваний, наследственности, а также множества других факторов, способных повлиять на проблему с волосами.

Внешний осмотр кожи головы и проведение-теста (тест на потягивание волос). Некоторые заболевания волос имеют очень типичный внешний вид, что уже позволяет трихологу поставить диагноз.

В современном мире компьютерная диагностика применяется практически во всех областях медицины, в том числе, в трихологии. В ряду самых распространенных методов диагностики заболеваний волос и кожи головы стоят трихоскопия и фототрихография.

 

Компьютерная диагностика или трихоскопия - осуществляется при помощи трихоскопа, прибора представляющего собой своего рода камеру, оснащенную линзами увеличения (от десятков до тысяч раз), выводящую на экран компьютера данные исследуемого участка. Компьютерная диагностика является безопасной и безболезненной методикой, позволяющей максимально быстро и точно диагностировать заболевание и назначить лечение. Кроме того, данная методика совершенно незаменима для предупреждения раннего развития тех или иных заболеваний. Кроме того, с помощью трихоскопии врач может определить плотность фолликулов волоса на определённой площади головы, вплоть до квадратного сантиметра, узнать, какое количество волос в общей массе является утончёнными, а, значит, требуют лечения, средний диаметр волос, посчитать общее количество волос на голове пациента, а также произвести калькуляцию, с помощью которой узнать, какая физиологическая норма выпадения волос соответствует конкретному больному, например, в течении суток.

Суть метода исследования

Благодаря многократному увеличению, с помощью трихоскопа врач, проводящий исследование, может полностью рассмотреть структуру каждого волоса пациента и особенности кожи головы, поскольку большинство проблем начинает именно из-за неправильной работы прилегающего кожного покрова.

Трихоскопия позволяет определить:

  • Плотность фолликулов на исследуемом участке кожи.
  • Плотность расположения волос на каждом квадратном сантиметре кожи.
  • Определить общее число волосков, являющихся истонченными, то есть требующими определенного лечения.
  • Определить средний размер волосков и их диаметр.
  • Провести подсчет общего числа имеющихся волос.
  • Определить суточную норму выпадения волос для каждого пациента по физиологическому признаку.
  • Выявить имеющиеся заболевания кожи головы даже в начальной стадии и принять вовремя необходимые меры.
  • Распознать признаки появления каких-либо заболеваний и предотвратить их возникновение и распространение.
  • Дифференцировать алопецию рубцового и нерубцового типа, точно оценить общее состояние волосяных фолликулов и кожи головы в целом.

 

Фототрихограмма - наиболее точный метод диагностики различных форм выпадения волос. Для проведения этого исследования требуется небольшая подготовка, которая заключается в подбривании небольшого участка волос (примерно 0,8см*0,8см) в одной или двух зонах кожи головы. После этого пациент приходит через 2 дня, участок подбритых волос прокрашивается специальным красителем (фототрихограмма с контрастированием), фотографируется с помощью трихоскопа и заносится в компьютерную программу, в которой можно подсчитать ряд важных показателей, необходимых для постановки правильного диагноза. Так, например, с помощью фототрихограммы можно узнать точную плотность волос на один квадратный сантиметр, диаметр волос, среднюю скорость роста волос, процентное соотношение волос, находящихся в стадии роста (стадия анагена) и в стадии выпадения (стадия телогена). Фототрихограмма необходима для диагностики облысения в начальных стадиях, для проведения дифференциальной диагностики различных видов алопеции и для контроля проводимого лечения. Лечение волос, как правило, длительный процесс, видимые результаты терапии наступают через 6-8 месяцев, а благодаря фототрихограмме, их можно оценить уже через 3 месяца от начала терапии. 

В нашей клинике при проведении процедуры трихоскопии используется диагностический аппарат, работающий по принципу фото-видео диагностики, под названием Aramo SG. Аппарат оснащён специальным программным обеспечением, с помощью которого можно провести самую точную диагностику структуры волос.

Процедура проходит следующим образом.

Выбираются определённые зоны головы, на которых, на участках 8х8 мм, триммером выбриваются волосы. По прошествии двух-трёх дней среди подбритых волос обнаруживаются слегка отросшие анагеновые волосы. Рядом находятся нетронутые телогеновые волосы. Таким образом, есть возможность исследовать волосяной покров в каджой из стадий роста одновременно. Участки волос слегка подкрашивают безаммиачными красителями, чтобы не повердить структуру волос и не повлиять на результаты исследования дополнительным химическим воздействием, и, после этого, с помощью трихоскопии, заносят в компьютер под 40-кратным увеличением фотографии, на которых отражается текущее состояние волос.

После получения фотографий программа считает, какое количество волос находится на квадратном сантиметре кожи головы пациента, вычисляет процент анагеновых, телогеновых или диспластичных волос, выявляет другие морфометрические параметры волоса. Если проводится исследование в двух зонах, то результаты сравниваются.

Именно с помощью полученных данных мы можем диагностировать заболевания, аналогичные алопеции, уже на ранных стадиях, что позволяет эффективно и своевременно проводить их лечение. Кроме того, исследования можно повторять с различной периодичностью, например, через полгода или год, и сравнивать результаты. Это, кроме прочего, позволит отслеживать динамику состояния здоровья волос.

Проводить повторную фототрихограмму есть смысл не ранее, чем через три месяца - на более коротких сроках довольно сложно отследить заметные изменения.

Спектральный анализ волос. Позволяет определить наличие дефицита, избытка или дисбаланса микроэлементов, а также выяснить особенности обмена веществ, которые могли привести к выпадению волос и заболеваниям кожи головы. Для его выполнения делается срез с 5 точек малого количества волосков, которые отправляются в лабораторию.

 

Лабораторные и инструментальные обследования. Часто причину выпадения волос бывает очень сложно выявить, поэтому трихолог может назначить дополнительные исследования и прибегнуть к помощи других специалистов (например, врача-эндокринолога, гинеколога или гастроэнтеролога).