г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 84, корп. 1

Резекция верхушки корня зуба – это хирургическая операция, которая требуется при наличии воспаленных тканей в корне зуба или возле него. Медицинское название операции – апикоэктомия. Проводится она в случае образования кисты или гранулёмы возле или на корне зуба. Само слово «резекция» означает обрезание – то есть во время операции удаляются не только опухолевидные инфицированные клетки, но также частично иссекается корень травмированного зуба.

Такую процедуру применяют в том случае, когда невозможно добиться положительного результата с помощью эндодонтического лечения. Данная операция очень сложная, позволяет сохранить зуб и оставить зубную дугу целой, убрать одонтогенный очаг инфекции, не давая ему развиться в осложнения.

Такую процедуру проводят, если диагностируется периодонтит, образование гранулемы, киста или фиброма, некачественное пломбирование каналов, искривление корневых каналов, перфорация корня, инородное тело, воспаление зуба протезом, обострение однокоренных зубов с сохранившейся коронкой, глубокий отлом инструмента в канале, перелом корня и его верхушки, искривленность верхушки корня. При этом цена за такую процедуру рассчитывается по степени повреждения зуба. Противопоказана резекция при пародонтите, сопровождающемся подвижностью зуба, пародонтозе со значительным обнажением шеек, расположении зуба в области опухоли.

Резекция верхушки корня зуба - какие показания к процедуре?

  1. кисты и гранулёмы возле корня зуба больших размеров,
  2. невозможность проведения лечения зубных каналов, например, при их неправильном анатомическом расположении.

Важным условием для проведения операции является наличие костной ткани не менее чем 0,5-1 см по толщине, в противном случае может произойти перелом кости во время удаления кисты или гранулемы. Кроме того, резекция корня зуба окажется малоэффективной при хронических пародонтите и периодонтите, особенно с повышенной подвижностью зуба (в этом случае зуб лучше удалить полностью вместе с кистой или гранулёмой). Операцию не рекомендуется проводить в случае, если корень зуба сильно разрушен самой кистой или распространившейся в него гранулёмой – удаление также окажется более эффективным способом лечения.

При запланированной резекции корня на зубе с незапломбированными каналами проводится обязательная их пломбировка за несколько дней до операции — не ранее, чем за два дня, иначе может возникнуть выраженная воспалительная реакция на пломбирование. В качестве пломбировочного материала чаще всего используется фосфат-цемент. Проводится расширение и тщательная дезинфекция канала корня, а затем в него вводится жидкий цемент, с таким расчетом, чтобы он проник за область верхушки корня. Для лучшего пломбирования в канал до момента затвердения цемента иногда вводят специальный металлический штифт.

Процедура обезболивания в клинике "Альфа медика"

Если резекция верхушки корня зуба проводится на верхней челюсти, то показано применение инфильтрационной анестезии, обеспечивающей продолжительное воздействие обезболивания и на достаточно большую глубину тканей. Сущность инфильтрационной анестезии — введение с помощью иглы анестетика (ультракаина) в область подслизистой десны. Лекарственный препарат с помощью диффузии постепенно проникает сквозь костную ткань и оказывает воздействие на нервные волокна мягких и костных тканей, периодоктальной связки.

Для инфильтрационного обезболивания характерна блокада нервных волокон всех тканей и обескровливание пародонта. В месте инъекции наблюдается заметное побеление десны. Для осуществления качественной диффузии костная ткань должна иметь пористую структуру, поэтому метод инфильтрационной анестезии проводится преимущественно при лечении зубов верхней челюсти.

Если резекция верхушки корня зуба планируется осуществляться на нижней челюсти, то используется проводниковая анестезия. Данный вид обезболивания характеризуется введением анестетика в область, расположенную рядом с нервом. При этом происходит пропитывание ткани, окружающей нерв и самого нервного волокна, с его дальнейшей блокировкой. Как правило, местом введения анестезирующего препарата является область возле пролегания тройничного нерва.

Как проводят операцию по резекции корня зуба в клинике "Альфа медика" в Санкт-Петербурге?

  1. Сначала подготавливают зуб для операции. Канал пломбируют не меньше чем на две третьих корня. Если такая подготовка невозможна, то проводят интраоперационное ретроградное пломбирование. Такое пломбирование проводится с помощью твердеющих материалов, которые могут притираться к стенкам канала.
  2. Обезболивание проводится местной проводниковой анестезией. Как только обезболивающее начало свое действие,  на челюсти в месте расположения переходной складки, где неподвижная слизистая оболочка переходит в десну, на пол сантиметра, чтобы потом было удобно зашивать рану, делают овальный разрез до кости.
  3. Вскрыв лоскут слизистой, его отслаивают специальным распором до уровня верхушки корня. Если надкостница сцеплена с костью рубцом, то его разрезают скальпелем. Основания отрезанного участка слизистой должно быть повернуто к входу в ротовую полость, это даст хорошее питание кровью.
  4. Затем используется шаровидная или цилиндрическая насадка на бормашину, с помощью которой убирают наружную костную стенку.
  5. После того, как верхушка корня обнажена, её открывают до уровня заполнения материалом пломбирования. Это место легко определяется по белой точке в центре среза.
  6. Затем тщательно вычищают костную полость от грануляций, гранулём, пломбировочного материала, инородных тел.
  7. Острые костные края обтачивают фрезой.
  8. Резекция корня зуба проводится на том же уровне, где располагается дно полости. Это делается для того, чтобы участок корня не выступал.
  9. Если нужно, то делают ретроградное пломбирование канала. В полость вводят синтетические  препараты. Стерильный порошок или гранулы необходимо предварительно смочить раствором, только после этого вводить их в полость кости на 80 процентов. Смоченный таким путем препарат набухает и не выпадает за пределы костной полости.
  10. Если синтетических материалов нет, можно использовать стружку кортикальной пластинки. Полость кости, которая заполнена материалом, укрывают специальной мембраной.
  11. После этого отрезанный лоскут укладывают на место, зашивают.
  12. На 30 минут больному прикладывают холод и давящую повязку на место операции, чтобы снизить выраженный отек и гематому.

 Какие есть противопоказания к операции по резекции корня зуба?

  1. плотное соприкосновение больных корней зубов со здоровыми,
  2. распространение кисты или гранулемы более чем на треть зуба – показано его полное удаление,
  3. разрушена верхушка зуба – в этом случае его нельзя будет восстановить или использовать как основу для фиксации протеза,
  4. сильная подвижность зуба,
  5. общие заболевания организма: нарушения сердечно-сосудистой, иммунной систем, сахарный диабет, психические расстройства, болезни кровеносной системы.

Резекция корня зуба в клинике "Альфа медика" в Санкт-Петербурге длится не более часа, но после подобной операции рекомендуется в течение суток воздержаться от тяжелого физического труда. Принимать пищу разрешается через 3 часа с момента проведения операции. В дальнейшем стоит ограничить воздействие на ротовую полость термических раздражителей, соленых, острых продуктов питания и напитков, а также чересчур агрессивных ополаскивателей для рта и зубных паст.

В первые двое суток возможно развитие отека, умеренная болезненность. С целью профилактики развития нагноения и воспалительного процесса назначаются антибактериальные препараты и специальные растворы для полоскания полости рта (хлоргексидином, отварами противовоспалительных трав). Рекомендуется проведение рентгенологического исследования спустя несколько месяцев после операции. Пациенту следует в течение трех месяцев после резекции корня воздерживаться от употребления твердых продуктов, разгрызания орехов и прочих предметов.