к примеру педиатрия

  • +7 (812) 602-99-96
  • ежедневно 9.00-21.00

Как правило, при имплантации зубов часто встречается ситуация, когда у пациентов не хватает костной ткани для вживления импланта. В стоматологии используется термин «дефицит костной ткани». Дефицит может быть связан как со строением челюсти, так и с атрофией кости, которая развивается, если один и более зубов утеряны, и челюсть не подвергается обязательной нагрузке. Для возможности имплантации разработана специальная методика, которая носит название закрытый синус-лифтинг.

Синус-лифтинг при имплантации зубов

По сути синус-лифтинг представляет собой деликатное микрохирургическое приподнимание синуса (дна гайморовой пазухи) и заполнение образовавшегося пространства остеопластическим материалом, который стимулирует рост кости, возвращая ей прежнюю высоту и ширину. Избежать проведения синус-лифтинга можно крайне редко — в практике такие случаи встречаются обычно тогда, когда установка имплантатов требуется очень молодым людям, например, после спортивных травм или же тогда, когда после удаления или потери зуба прошло не более полугода. Однако в большинстве случаев пациентам в зрелом возрасте перед установкой дентальных имплантатов в жевательном отделе верхней челюсти практически всегда требуется восстановление недостающего объема кости с помощью костной пластики, одним из видов которой является синус-лифтинг.

Вообще, верхняя челюсть (лат. maxilla), относящаяся к числу воздухоносных костей, сильно отличается от кости в других частях тела. Её основной особенностью является наличие крупной полости (гайморовой пазухи, sinus maxillaris) – придаточной пазухи носа, занимающей почти все тело верхней челюсти. Гайморова пазуха изнутри выстлана тонкой слизистой оболочкой (кстати, ее воспаление называется гайморитом) и в нормальном состоянии заполнена воздухом (пневматизирована) за счет сообщения с полостью носа посредством отверстия на внутренней поверхности верхнечелюстной кости.

Нижняя костная стенка гайморовой пазухи очень тонкая и располагается она как раз в области корней верхних жевательных зубов. Такая высота кости является достаточной для формирования собственных зубов и распределения нагрузки, но, к сожалению, в случае значительного повреждения или травмы может возникнуть необходимость в удалении одного или сразу нескольких зубов. В таких случаях актуальным становится вопрос установки имплантов, которые станут опорой для новых керамических зубов. При этом решающим фактором, определяющим успех имплантации зубов на верхней челюсти, становится именно высота кости от нижнего края челюсти до дна гайморовой пазухи.

Приблизительно в 60-70% случаев (из клинических наблюдений) имеется дефицит кости, вызванный преимущественно двумя причинами:

  1. Индивидуальное анатомическое строение.
  2. Атрофия кости в области удаленных зубов.

Зачем сиснус-лифтинг используют при имплантации зубов?

Надежный зубной имплантат, который сможет в полной мере выполнять свою функцию и не будет отторгаться, должен быть не менее 10 мм в длину. Для его установки в зоне отсутствующего зуба нужен такой объем костной ткани, который смог бы надежно его удерживать в кости на протяжении долгого времени. Именно в боковых отделах верхней челюсти это обязательное условие довольно часто бывает невозможно соблюсти. Дело в том, что в этом непростом районе имеются две гайморовы пазухи, они же – синусы. Их нижняя часть располагается на границе с костью верхней челюсти, которая в этом месте бывает очень тонкой, поэтому, даже если костная ткань не была утрачена (что происходит, например, при длительном отсутствии зуба или при большой скученности зубов), ее толщины может быть все равно не достаточно для установки имплантата. В таком случае имплантации без синус-лифтинга невозможна. Причем установка имплантата меньшей длины во избежание проведения данной процедуры многими ведущими хирургами-имплантологами в принципе не рассматривается.

При планировании операций в клинике «"Альфа медика" в Санкт-Петербурге используется следующий алгоритм:

  1. Первичная консультация. Хирург-имплантолог исследует гипсовые модели обеих челюстей пациента, изготовленные с целью выявления особенностей прикуса и диагностики возможных патологий. На этом этапе хирург должен убедиться в отсутствии воспалительного процесса и скрытых очагов инфекции в области верхнечелюстных пазух. Наличие в анамнезе хирургических вмешательств в области синуса также может явиться частичным или полным противопоказанием к проведению операции синус-лифтинга. На этом же этапе проводится анализ панорамных рентгеновских снимков для предварительной оценки высоты костной ткани и архитектуры пазухи. Выявляются анатомические ограничения, которые могут стать препятствием для выполнения синус-лифтинга (например, множественные перегородки,  наличие больших мукоцеле – слизистых кист в области верхнечелюстных синусов и т.д.). Также следует обратить внимание на наличие у пациента хронических заболеваний и вредных привычек (курение), которые способны негативно повлиять на исход процедуры. На этом же этапе уточняется стоимость синус-лифтинга, которая зависит от объема вмешательств и используемых материалов.
  2. Компьютерная томография (КТ) верхней челюсти. Данные КТ (послойные рентгеновские срезы с шагом 1 мм) загружаются в специальную программу для построения 3D-модели челюсти. На этом этапе при помощи компьютерной программы врач исследует пазуху изнутри, проводит виртуальный синус-лифтинг, расставляет имплантаты в точной проекции, замеряет необходимый объем костного материала.
  3. Лабораторный этап. Готовый компьютерный план операционного вмешательства направляется в лабораторию, где изготавливается стереолитографическая модель челюсти из пластика и хирургический шаблон с направляющими для имплантов.

Через сколько можно ставить имплантаты?

Приступить к установке имплантатов после синус лифтинга можно в среднем через 6 месяцев. если имплантаты были установлены одномоментно, то через 6 месяцев можно приступить к установке формирователя десны.

К каким осложнениям может привести синус-лифтинг?

В результате некачественного выполнения операции может произойти разрыв или перфораций внутренней мембраны Шнайдера. Это провоцирует развитие гайморита или синусита.

Как уменьшить послеоперационный отек?

В первые два дня рекомендуется прикладывать к щеке холодные примочки или грелки со льдом. Держать не более 5-7 минут с перерывами в полчаса.

Сколько длится послеоперационный период?

Небольшая кровоточивость и болезненные ощущения держатся 1-3 дня. Первые две недели необходимо соблюдать осторожность: не употреблять горячую или холодную пищу, жевать другой стороной, отказаться от ношения зубных протезов, снизить физические нагрузки. После 3-4 недель можно возвращаться к привычному образу жизни.

Как избежать синус-лифтинга?

1) Тщательно следить за состоянием зубов: тщательная гигиена, самообследование, консультация стоматолога раз в 6 месяцев.

2) Если предстоит удаление зуба максимально ответственно подойти к выбору врача, при атравматичном удалении имеется возможность установить имплант сразу, или сохранить большей объем костной ткани.

3) Если у Вас уже отсутствует зуб, не оттягивать визит к врачу ,это позволит сократить объем вмешательства.