к примеру педиатрия

  • +7 (812) 602-99-96
  • ежедневно 9.00-21.00

Удаление сверхкомплектного зуба – в большинстве случаев достаточно травматичная и тяжелая операция. Напомним, сверхкомплектными называются дополнительные зубы в зубной дуге, чаще всего обнаруживаются в переднем отделе верхней челюсти. Есть только теории возникновения этой аномалии. Согласно знаниями эмбриологии, зубы развиваются из зубной пластинки. По не объяснимой причине она даёт не 32 зачатка, а больше. Кто-то думает, что причиной тому служат болезни мамы во время беременности, другие указывают в сторону пищи с ГМО вызывающей мутации, третьи винят плохую экологию, четвертые считают это следствием эндокринных заболеваний, пятые говорят про наследственность. Есть еще мысль, что сверхкомплектный зуб возникает как проявлением древних генов, доставшихся от предков. 

Сверхкомплектные зубы могут появляться как в молочном, так и в постоянном прикусе, что происходит чаще всего. Обычно сверхкомплекта вырастают резцы, клыки, премоляры, реже – моляры. Иногда сверхкомплектные зубы ретинированы и обнаруживаются только лишь при рентгенографии.

Рост лишних зубов может вызывать неприятности, когда изменяет устоявшуюся структуру зубного ряда, вклиниваясь между зубами, смещая их положение, что нарушает эстетику и приводит к аномалии прикуса. Лишние зубы создают дополнительные условия для скопления остатков пищи, не дают возможности тщательно очистить зубной ряд от налета, тем самым провоцируя размножение условно – патогенной микрофлоры и развитие заболеваний периодонта, гингивита, кариеса. Часто расположение лишних зубов вдали от зубного ряда вызывает хронические травмы языка, щеки (потертости, ссадины).

 

Удаление лишних зубов показано не всегда, а только в тех случаях, когда их присутствие в полости рта доставляет неудобства и вредит здоровью остальных зубов. Перед тем как принять решение об удалении сверхкомплектного зуба врач оценивает его состояние, функциональную значимость в настоящем и будущем времени. В том случае, когда сверхкомплектный зуб занимает место непрорезавшегося вовремя постоянного зуба, но при этом имеет устойчивый корень, анатомически приемлемую форму, а опоздавший прорезаться постоянный зуб уступает по определенным характеристикам сверхкомплектному, то оставляют сверхкомплектный зуб.

 Сверхкомплектный зуб у взрослых

Они сильно отличаются в зависимости от того, в каком из трёх положений находится зуб. Если в зубном ряду было избыточное место, то он просто «уплотнит» соседей и спокойно встанет, нарушив правда эстетику. При скученном положении, возникает сценарий травматического прорезывания, и зуб упирается в щеку, то во рту будет постоянное вялотекущее воспаление с приступами обострения, незаживающая язва или эрозия, кожа вокруг будет отёчна и гиперемирована. При невозможности прорезывании сверхкомплектного зуба у взрослых он может либо «сидеть тихо», либо пытаться прорезываться и воспаляться. Тогда опухает соответствующая сторона, отмечаются боли, увеличение лимфатических узлов. Может возникнуть даже нагноение и одонтогенный остеомиелит челюсти.

Сверхкомплектный зуб у детей

Сверхкомплектный зуб у ребенка проявляется по схожим правилам, только вот реагируют маленькие пациенты тяжелее. Там где у взрослого будет просто припухлость, у малыша поднимется температура до 38-39, сильная головная боль, слезы и сопли. Впрочем, в одном аспекте им повезло. Сверхкомплектные зубы у детей не приносят столько проблем при отсутствии места. Дело в том, что челюсти взрослого человека расти уже некуда, и лишнего места не будет, только если не удалить здоровый зуб. Тогда как у ребенка фаза роста еще не завершилась, и всегда есть возможность исправить ситуацию с небольшими усилиями. За развитием ситуации должен в обязательном порядке следить ортодонт, чтобы предотвратить скученность зубов или травматическое прорезывание.

Как удалить сверхкомплектный зуб в клинике "Альфа медика" в Санкт-Петербурге?  

Перед удалением сверхкомплектного зуба необходимо обязательно провести рентгенологическое исследование (панорамную рентгенографию или компьютерную томографию). По снимку оценивают глубину залегания зуба в челюсти, расположение относительно соседних зубов, наличие костных изменений вокруг зуба.

Удаление полностью прорезывавшегося, ровно расположенного в зубном ряду сверхкомплектного зуба не представляет особых сложностей. Щипцы подбирают исходя из формы коронки удаляемого зуба (при удалении однокорневых зубов в переднем отделе, как правило, используют прямые или штыковидные щипцы). После вмешательства рекомендуют не полоскать рану и не принимать горячую пищу в течение 1-2 суток.

При удалении ретинированных сверхкомплектных зубов сначала проводят разрез (чаще трапециевидной формы), затем отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Далее бормашиной выпиливают зуб из костной ткани, вывихивают его элеватором. Необходимо быть очень аккуратным, чтобы не травмировать корни соседних зубов. В лунку закладывают биоматериал, рану зашивают.

После операции нельзя нагревать рану, на ее место необходимо прикладывать холод. Нужно тщательно чистить зубы от налета, обрабатывать полость рта антисептиками.