Фурункул (в народно-обиходном варианте – «чирей», «чиряк», «гнойник») – это местный гнойно-воспалительный процесс, который в большинстве случаев вызывается стафилококками. Развитие его происходит в мешочке волосяного фолликула. В некоторых случаях появляются множественные очаги, тогда возникает болезнь под названием – фурункулёз, входящая в состав пиодермий.

ПОЧЕМУ В ГНОЙНЫЙ ПРОЦЕСС ВОВЛЕКАЕТСЯ ВОЛОСЯНОЙ ФОЛЛИКУЛ?

Чтобы понять механизм развития заболевания следует коротко разобрать строение волоса, фолликула и сальной железы.  Волосы – это видоизмененные эволюцией, ороговевшие клетки кожи, состоящие из стержня над поверхностью и корня, находящегося в фолликулярном мешочке. Фолликул погружен в кожу и подкожно-жировую клетчатку и окружен соединительнотканной капсулой. Нижняя часть волосяного фолликула напоминает булаву с расширенным нижним полюсом. Эта «луковица» осуществляет питание и иннервацию волоса. В нее впадают протоки сальных и потовых желез.

Кожное сало обладает способностью обезвреживать патологические микроорганизмы, которые в изобилии попадают на кожу. Деятельность сальной железы регулируют надпочечники и гормон половых желёз – тестостерон. Потовые железы располагаются в подмышках, вокруг сосковой области, анального отверстия и гениталий.

Как уже было написано выше, главный возбудитель гнойного воспаления волосяного фолликула – стафилококк. Существует много разновидностей этого микроорганизма. Лишь около 10% из них несут болезнетворное начало. Недомогание развивается тогда, когда начинают активно размножаться именно эти  формы.

ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К РАЗВИТИЮ ФУРУНКУЛОВ?

Развитию гнойных процессов в волосяных мешочках способствуют:

  1. усиленная потливость с нарушением функций защиты кожных покровов;
  2. мелкие травматические повреждения кожи при расчесах, царапинах, ссадинах, через которые под кожу и в волосяные структуры попадает инфекция;
  3. контакт кожных покровов и патологических выделений при ринитах, фронтитах и других воспалительных инфекционных заболеваниях;
  4. гигиенические проблемы, загрязненность кожи;
  5. профессиональные факторы: контакт с химической, строительной, бытовой пылью, жидкими вредными ингредиентами;
  6. измененный, или сниженный иммунитет, возникающий на фоне тяжелых хронических патологий;
  7. гормональная дисфункция, развивающаяся при сахарном диабете, переизбытке функций надпочечников. Дисбаланс приводит к трофическим нарушениям кожи, снижению местных защитных реакций, что создает благоприятную среду для развития болезнетворных микробов.

КАКИЕ СТАДИИ РАЗВИТИЯ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ФУРУНКУЛОВ?

Цикл развития фурункула состоит из 3 фаз:

  1. Стадия инфильтрата. Кожа над очагом инфекции и вокруг уплотняется, краснеет, отекает. В этом месте появляются болезненные ощущения. В центре инфильтрата можно рассмотреть волосяной фолликул. Обиходный термин – «назревание чирея».
  2. Стадия некроза. Проявляется на 3-4 сутки развития. Вокруг волоса с воспаленным фолликулом формируется «стержень», состоящий из некротических (отмерших) тканей и гноя. На поверхности кожи появляется белый выпуклый гнойник. Тонкая тканевая мембрана, покрывающая его вскрывается, и гной отторгается наружу. Пациент при этом чувствует облегчение и уменьшение боли. Отечность спадает, покраснение уменьшается. Термин народной медицины, означающий процесс – «прорыв чирея».
  3. Стадия заживления. Образовавшийся после отторжения «стержня» кожный дефект, напоминающий язву, заживает. После больших фурункулов остаются шрамы-рубцы.

В среднем полный цикл развития и заживления фурункула составляет около 10 суток. Лицо – наиболее частое место формирования фурункула, так как кожа на нем обильно снабжена сальными железами, в которые и проникают патогенные организмы. Особенно неприятны гнойники, расположенные на носу, над верхней губой. Очень болезненны чирьи слухового прохода.

ФУРУНКУЛЫ, РАСПОЛАГАЮЩИЕСЯ НА ЛИЦЕ

Признаки фурункулеза лица:

  1. сильная боль и характерный инфильтрат;
  2. нарушение мимической, жевательной функций;
  3. повышение температуры тела с ознобом, общая слабость;
  4. при надавливании на фурункул возникновение сильной боли.

Важно: самостоятельное выдавливание фурункула на лице чревато проникновением гнойного содержимого в сосудистое русло.

Это может привести к воспалению вен и их тромбозу. В результате лицо отекает, синеет, возникает сильно выраженная боль, резко повышается температура, общее состоянии становится тяжелым. В этом случае необходимо немедленно прибегнуть к медицинской помощи. Инфекция иногда распространяется на ткани мозга и вызывает энцефалит, или воспаление оболочек – менингит.

ПРИЗНАКИ  ПОЯВЛЕНИЯ ФУРУНКУЛОВ В ДРУГИХ МЕСТАХ

Фурункулы могут проявиться в подмышечной области. В этом случае возникает гидраденит – гнойный процесс потовой железы. Жалобы, сопровождающие эту патологию аналогичны тем, которые возникают при обычном фурункуле. Дополнительно появляется боль во время движения плечевых суставов.

В паховой области фурункул может дать осложнение на лимфатические узлы и сосуды, что проявляется возникновением болезненных подкожных тяжей и шишек (регионарный лимфаденит и лимфангит). У женщин возникают специфические фурункулы больших половых губ, осложняющиеся попаданием инфекции в бартолиновые железы. Возникает бартолинит, сопровождающийся сильной отечностью половых губ, болезненностью и выраженным покраснением. Самые большие по размерам фурункулы формируются на коже ягодиц и бедер.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ФУРУНКУЛЫ

При появлении значительного числа фурункулов возникает заболевание – фурункулез. Чаще всего множественные фурункулы располагаются на ограниченных местах поверхности кожи.

По распространенности следует отметить:

  1. локализованный фурункулез, при котором инфильтраты находятся в одной области;
  2. диссеменированный фурункулёз. Болезненные очаги распространены по многим частям тела.

Но иногда гнойники распространяются по разным участкам тела. Фурункулез часто рецидивирует, на месте и рядом со старыми развиваются новые чирьи.

Поэтому выделяют следующие фазы заболевания:

  1. острая форма фурункулёза. При ней на коже одновременно возникает множество фурункулов, проходящих все стадии развития, заканчивающиеся выздоровлением;
  2. хроническая форма фурункулеза. Характеризуется постоянным появлением новых очагов, возникающих на уже заживших местах.

ОСЛОЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ДАТЬ ФУРУНКУЛЕЗ

Наиболее часто фурункулез осложняется следующей патологией:

  1. воспалительным процессом регионарных лимфоузлов (лимфаденитом);
  2. воспалением, возникающим по ходу регионарных лимфатических сосудов (лимфангитом);
  3. септическим процессом(заражением крови);
  4. воспалительными изменениями в оболочках и тканях мозга (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты);
  5. воспалением суставов (артриты);
  6. патологией почек (гломерулонефриты, пиелонефриты).

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ФУРУНКУЛА

Хирургическое вмешательство показано при распространении гнойной инфильтрации в подкожную ткань с формированием объемного абсцесса.  В этом случае необходимо хирургическое вскрытие очага и санация (очистка полости гнойника). Вмешательство проводится в условиях операционной стационара.

Антибиотики при фурункулах подбираются только врачом в зависимости от чувствительности стафилококковой инфекции к ним, а также с учетом переносимости их пациентом. Также, антимикробные препараты применяются местно при длительном процессе заживления. Лечение фурункула у ребенка проводится по той же схеме, что и у взрослого человека.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЕЧЕНИЮ ФУРУНКУЛЕЗА

Самостоятельное вмешательство в случае имеющегося фурункулеза не приносит успеха. Необходимо длительное амбулаторно-стационарное лечение с повторными профилактическими курсами. Используются местные способы воздействия на фурункулы, которые идентичны случаям единичных очагов. Основное внимание уделяется стимуляции иммунитета и общим мероприятиям воздействия на патологические очаги.

Для этих целей применяется:

  1. ультрафиолетовое облучение;
  2. лазеротерапия;
  3. иммуностимуляция (Т-активин);
  4. лечение иммуноглобулинами, интерфероном, ринолейкином;

Антибиотики при лечении фурункулеза назначают лишь после определения чувствительности к ним выделенного возбудителя. Также учитывается реакция больного.

Важно: фурункул самостоятельно вскрылся, что делать? В этом случае необходимо тщательно вымыть руки, смыть раствором фурацилина и марлевыми тампонами выделяющиеся некротические массы, затем несколько раз промыть полость перекисью водорода, обратиться за медицинской помощью.