Эндокринолог занимается лечением заболеваний желез внутренней секреции: щитовидной и паращитовидных, половых, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, поджелудочной. Это органы, которые вырабатывают гормоны и другие биологически активные вещества, секретируют их в кровь.
Услуги
Цены на услуги врача эндокринолога
* Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ). Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь по телефону: (812) 602-99-96
Заболевания, которые лечит эндокринолог
В основном врачи-эндокринологи лечат сахарный диабет, болезни щитовидной железы, реже — остеопороз, патологии надпочечников, паращитовидных желез и болезни, связанные с дефицитом витаминов. Они также занимаются терапией редко встречающихся заболеваний, связанных с гормональными нарушениями, метаболическими расстройствами, врожденным дефицитом ферментных систем.
Основные болезни, которые лечит эндокринолог:
- сахарный диабет любого типа;
- нарушения углеводного обмена при метаболическом синдроме;
- несахарный диабет — болезнь, при которой организм не может регулировать баланс жидкости;
- гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы;
- гипертиреоз — избыточная активность щитовидной железы;
- аутоиммунные и другие тиреоидиты — воспаления щитовидной железы;
- доброкачественные узлы щитовидной железы;
- болезнь Грейвса — аутоиммунное заболевание щитовидной железы с ее гиперфункцией;
- дефицит йода и зоб — узловые образования щитовидной железы;
- гиповитаминозы и авитаминозы;
- остеопороз — снижение плотности костей, вызванное гормональными причинами;
- гормонопродуцирующие аденомы гипофиза — доброкачественные новообразования железы головного мозга, которая управляет функциями всех других структур, образующих гормоны;
- надпочечниковая недостаточность — сниженная выработка гормонов коры надпочечников;
- феохромоцитома — гормонально-активная опухоль надпочечников;
- гипертрофия надпочечников — врожденное или приобретенное увеличение структур надпочечников, синтезирующих адреналин;
- болезнь/синдром Кушинга — избыточное образование гормонов стероидов корой надпочечников.
Также врач определяет причины преждевременного и задерживающегося полового развития, занимается терапией этих состояний, исследует метаболические и эндокринные расстройства на фоне любых заболеваний внутренних органов, включая почечную, печеночную недостаточность, онкопатологии, генетические болезни.
Эндокринологи совместно с врачами других специализаций принимают участие в наблюдении и лечении пациентов со многими другими заболеваниями: метаболический синдром, ожирение, низкоэнергетические переломы костей, адренокортикальный рак, злокачественные опухоли щитовидной железы, нейроэндокринные опухоли, бесплодие, синдром поликистозных яичников и многих других.
Кроме лечения заболеваний, эндокринологи консультируют и наблюдают пациентов, которые получают гормоны по поводу любых патологий, включая терапию кортикостероидами, гормональную терапию рака, применение вспомогательных репродуктивных технологий.
Наши врачи
Поводы для обращения
К эндокринологу обращаются:
- При появлении симптомов эндокринных заболеваний.
- Если диагностировали болезни эндокринной системы, которые требуют постоянного мониторинга, лечения, коррекции терапевтической схемы.
- При лабораторных признаках эндокринных расстройств (повышение или понижение уровня гормонов в крови).
- При наличии осложнений известных эндокринных заболеваний.
- В случае появления признаков эндокринных болезней, которые выявили при инструментальных исследованиях. Например, увеличение размеров щитовидной железы, появление в ней узлов, снижение минерализации костной ткани по результатам рентгеновского исследования — денситометрии.
- Если есть желание пройти скрининг эндокринных заболеваний или проконсультироваться по результатам исследований.
- В случае потребности в интерпретации результатов лабораторных анализов и инструментальных исследований.
- При необходимости получить консультацию по вопросам питания, образа жизни с известными эндокринными заболеваниями, профилактики их осложнений.
Нередко консультация эндокринолога нужна при проблемах, которые могут быть связаны с эндокринными расстройствами. Например, это частые переломы костей, бесплодие, гиперпигментация кожи, сердечные аритмии, камни в почках. В таких ситуациях на консультацию пациентов направляют врачи других специализаций.
Возможные симптомы, с которыми пациенты обращаются к эндокринологу для получения консультации:
- сильная жажда и увеличенный диурез (объем мочи);
- потеря веса при нормальном питании;
- набор веса при нормальном или дефицитном питании;
- набор веса с необычным и неравномерным отложением жира, например, отложение жира только на верхней половине тела;
- отечность лица, сонливость, склонность к запорам, избыточному весу, депрессия, сухость кожи;
- бессонница, возбуждение, дрожание рук, частый стул, повышенная частота пульса и высокое артериальное давление, низкий вес, потливость.
Особенность эндокринологии как области медицины — преимущественно хронический характер заболеваний. Большинство из них полностью никогда не излечиваются. Это значит, что при получении диагноза человек становится пациентом эндокринолога на всю жизнь. Очень важно выбрать правильного врача, так как хороший специалист может полностью компенсировать эндокринные расстройства, что поможет пациенту жить полной и качественной жизнью: без метаболических нарушений, существенных ограничений, симптомов и осложнений.
У большинства пациентов, которые обращаются за помощью к эндокринологу, уже есть установленный диагноз: чаще всего это сахарный диабет или болезни щитовидной железы. В такой ситуации нужна оценка клинического течения заболевания, мониторинг терапии, возможно, коррекция схемы лечения, помощь при осложнениях.
Реже пациенты обращаются к эндокринологу с впервые возникшими симптомами. Обычно их направляют к этому специалисту другие врачи. Это связано с тем, что симптомы эндокринных патологий часто неспецифичные и неочевидные. Поводом для направления на консультацию обычно становятся не клинические проявления болезни, а изменения в лабораторных анализах, например, повышение уровня глюкозы или ТТГ в крови.
Подготовка к первому приему
Специальная подготовка к приему эндокринолога не нужна. Но важно быть готовым ответить на вопросы врача: какие тревожат симптомы, когда они возникли, при каких обстоятельствах появляются и исчезают, какие препараты принимаете, как давно. Женщинам стоит подготовить данные о менструальном цикле. Если есть результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований, их стоит взять с собой на прием.
Консультация эндокринолога: как проходит прием
Врач беседует с пациентом, задает вопросы, изучает медицинские документы. После этого специалист проведет осмотр, пальпацию тканей (например, щитовидной железы).
Затем эндокринолог составит план обследования. При повторном посещении доктор оценит результаты анализов и подберет лечение.
Способы диагностики
Основные методы диагностики в эндокринологии — это лабораторные анализы. Врачи могут назначить анализы на гормоны, электролиты, микроэлементы, витамины, онкомаркеры. Уровень гормонов определяют в основном в крови, но иногда и в моче, слюне и других биологических жидкостях.
Для диагностики некоторых заболеваний используют фармакологические пробы или нагрузочные тесты: анализы выполняют после приема или введения определенных питательных веществ, гормонов, препаратов.
В эндокринологии используют и инструментальные методы диагностики, которые позволяют визуализировать исследуемые органы и ткани: например, УЗИ щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы.
Лечение эндокринологических заболеваний
Врач-эндокринолог использует консервативные методы терапии заболеваний, но может консультировать по вопросам хирургического лечения, готовит пациентов к операции, занимается долгосрочным мониторингом и терапией после хирургических вмешательств.
Основной «инструмент» врача-эндокринолога — медицинские препараты. Он также может подобрать диету, дать рекомендации по модификации образа жизни, проконсультировать пациентов с диабетом первого типа по вопросам использования устройств доставки инсулина.
Преимущества обращения к эндокринологу «Альфа медика»
Если нужна консультация специалиста в Санкт-Петербурге, необходимо пройти обследование у эндокринолога, сделать это платно можно в клинике «Альфа медика».
В нашем медицинском центре работают опытные врачи, которые назначат нужные анализы, сделают УЗИ, подберут терапию.
Записаться на прием к врачу-эндокринологу можно по телефону или через форму на сайте. Сколько стоит консультация, уточняйте в прайсе или у администратора.