г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 84, корп. 1

Аллерголог-иммунолог — специалист, который занимается диагностикой и лечением аллергических заболеваний и патологических иммунных реакций. Он может отличить аллергию от неаллергических болезней, определить основные аллергены, подобрать терапию.

Получить консультацию этого специалиста можно в клинике «Альфа медика».

Цены на услуги аллерголога-иммунолога

Наименование услуги Цена (руб.)
Консультация врача аллерголога-пульмонолога первичная 3300
Консультация врача аллегролога-пульмонолога повторная 2900
Заключение врача аллерголога в рамках предварительного медицинского осмотра 900
Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) 1100
ФВД с бронхолитической пробой 1500

* Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ). Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь по телефону: (812) 602-99-96

Заболевания, которые лечит аллерголог-иммунолог

Врач этой специализации занимается терапией в основном аллергических заболеваний. Это реакции гиперчувствительности, связанные с необычайно сильным и часто искаженным иммунным ответом на попадание в организм аллергена: его вдыхание, проглатывание, попадание на кожу, инъекционное введение.

Основные болезни, которые диагностирует и лечит аллерголог-иммунолог:

  • Аллергический дерматит — разновидность контактного дерматита, который характеризуется появлением кожной сыпи в ответ на прямой контакт с аллергеном.
  • Крапивница — появление волдырей и отеков на коже, которые похожи на ожог крапивой или комариные укусы.
  • Отек Квинке — отеки лица, половых органов, иногда и других тканей.
  • Аллергический конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. Проявляется слезотечением, резями в глазах, их покраснением.
  • Аллергический ринит — воспаление носа, при котором появляются обильные выделения слизи, заложенность, чихание.
  • Бронхиальная астма — приступы удушья и кашля, возникающие из-за спазма и отека бронхов в ответ на вдыхание аллергена.
  • Поллиноз (сенная лихорадка) — аллергическая реакция на пыльцу, которая проявляется конъюнктивитом, ринитом, иногда также бронхиальной астмой, дерматитом, общими симптомами.
  • Пищевая аллергия — появление боли в животе, диареи и других симптомов после употребления определенных продуктов (нужна дифференциальная диагностика с неиммунными причинами пищевой непереносимости).
  • Анафилактический шок — критическое снижение артериального давления с затрудненным дыханием и другими симптомами в результате тяжелой реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Врач-аллерголог также является иммунологом. Он может лечить иммунодефицитные состояния, применяет иммуномодулирующую терапию при вирусных инфекциях, на фоне соматических (внутренних) заболеваний, контролирует лечение после трансплантации органов и тканей.

Поводы для обращения

К аллергологу-иммунологу обращаются в таких случаях:

  • появление симптомов аллергических заболеваний;
  • для определения причинных факторов аллергии (пищевой, а также на коже и в органах дыхания);
  • по направлению от других специалистов — если врач подозревает, что симптомы могут быть связаны с аллергическим заболеванием;
  • для прохождения аллерген-специфической иммунотерапии при известном аллергическом заболевании (постепенное привыкание к аллергену за счет регулярного введения малых доз).

К числу основных симптомов, с которыми обращаются к аллергологу, относятся сыпь на коже в виде волдырей, кожные реакции после контакта с определенными веществами, экспираторная одышка (трудно выдохнуть) и кашель, отек, покраснение, воспаление глаз, выделение слизи из носа.

Также к аллергологу «Альфа медика» можно обратиться, если ранее вы уже проходили диагностику, есть установленный диагноз, но лечение, которое получаете, неэффективно. В таком случае доктор может скорректировать схему терапии, чтобы взять аллергическое заболевание под контроль.

Подготовка к первому приему

При первом обращении к аллергологу нужно взять с собой медицинские документы, составить список препаратов, которые принимаете. Также важно быть готовым ответить на вопросы: когда появились симптомы, при каких обстоятельствах появляются и исчезают или уменьшаются, с какими возможными аллергенами вы их связываете.

Чтобы специалисту было легче оценить симптомы, прекратите использование лекарственных средств, если начали лечиться самостоятельно, например, антигистаминных препаратов или топических стероидов.

Как проходит прием аллерголога-иммунолога

На приеме аллерголог-иммунолог уточнит жалобы, задаст вопросы, изучит медицинские документы. После этого врач проведет осмотр, пальпацию тканей, назначит анализы.

В некоторых случаях специалист может сразу порекомендовать лечение (до определения причины, аллергена), если симптомы заболевания заметно снижают качество жизни.

На повторном приеме врач аллерголог-иммунолог оценит результаты анализов, уточнит диагноз, может провести провокационные тесты для уточнения аллергенов, составит схему лечения.

Способы диагностики

Врач-аллерголог использует в диагностике аллергических заболеваний клинические методы, лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Лабораторные анализы

Основная роль в диагностике аллергических заболеваний принадлежит лабораторным исследованиям. Возможные анализы, которые назначает аллерголог:

  • анализ крови на общий иммуноглобулин Е, чтобы заподозрить гиперчувствительность немедленного типа;
  • общий анализ крови (повышенный уровень эозинофилов говорит в пользу аллергической реакции);
  • анализы крови на специфические (характерные для определенных аллергенов) иммуноглобулины Е;
  • провокационные тесты, чаще всего — кожные пробы.

Реже применяют соскобы, биопсию кожи.

Инструментальные обследования

Меньшую роль в диагностике аллергических болезней играют инструментальные исследования. Иногда они нужны для оценки последствий аллергических реакций и дифференциальной диагностики. Например, спирографию и рентгенографию легких назначают при бронхиальной астме, УЗИ брюшной полости и эндоскопию — при пищевой аллергии.

Обследование при аллергии

Первоочередная задача диагностики состоит в том, чтобы убедиться, что симптомы связаны именно с аллергией, а не другой реакцией.

На втором этапе обследования может потребоваться дифференциальная диагностика аллергии и непереносимости, которая развивается по неиммунным механизмам.

Третий этап обследования — определение аллергенов, которые вызывают реакции гиперчувствительности.

Кожные тесты — основной способ определения аллергенов. Он позволяет выявлять реакции гиперчувствительности как немедленного, так и замедленного типа.

Основные методы: скарификационный (царапины) и прик-тесты (уколы в кожу). Суть одинакова: врачи вводят аллерген и оценивают реакцию. Для контроля требуется введение двух жидкостей: физраствора (отрицательный контроль кожной реакции) и гистамина (положительный контроль), чтобы было с чем сравнивать возможную аллергическую реакцию.

Реже используют другие провокационные тесты:

  • аппликационные — для диагностики контактного аллергического дерматита и фотодерматита;
  • назальный тест — закапывание аллергена в нос для диагностики аллергического ринита;
  • конъюнктивальный тест — закапывание в глаза тест-контрольной жидкости и аллергена;
  • ингаляционный тест — вдыхание аллергена для диагностики бронхиальной астмы;
  • сублингвальный тест — введение аллергена под язык для выявления пищевой и лекарственной аллергии.

Реакции на введение аллергенов в организм могут развиться спустя секунды, минуты, часы и даже сутки. Возможны как местные, так и системные реакции. После выяснения, какие вещества вызывают аллергию, становится возможным ограничение контактов с ними, чтобы снизить выраженность симптомов, количество приступов и потребность в медикаментозной терапии.

Профилактика

Мер профилактики аллергических заболеваний нет.

Методы лечения заболеваний

После установления диагноза, еще до определения причинных аллергенов, иногда уже на первом приеме аллерголог-иммунолог назначает лечение. Основные методы, которые применяют в аллергологии:

  • элиминационная терапия — исключение аллергена;
  • симптоматическая и патогенетическая медикаментозная терапия — для уменьшения выраженности аллергических реакций;
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — для снижения чувствительности организма к аллергену.

Элиминационная терапия может включать гипоаллергенную диету, исключение контактов с аллергенами, ношение масок и респираторов, промывание носа физраствором. Это все действия, направленные на ограничение влияния аллергена на организм человека.

Элиминационная терапия отличается для разных пациентов. Все зависит от выявленных аллергенов и способа их попадания в организм.

Элиминационная терапия не всегда возможна. Она особенно затруднительна при вдыхании аллергенов. В таких ситуациях основой лечения становится медикаментозная терапия.

Аллерголог-иммунолог может назначить антигистаминные средства, антагонисты лейкотриеновых рецепторов (уменьшают отек слизистых дыхательных путей, секрецию слизи и воспалительную реакцию в бронхах), гормоны кортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток (препятствуют выходу из этих клеток гистамина), сосудосуживающие и другие препараты. Их применяют в таблетках, ингаляционных (для вдыхания) и топических (для нанесения на кожу) лекарственных формах. В экстренных случаях может потребоваться инъекционное введение препаратов.

Куда обратиться

Если нужен врач аллерголог-иммунолог в Санкт-Петербурге, обратитесь в клинику «Альфа медика». Прием идет по записи: проводить время в очередях в ожидании консультации не понадобится. Также в клинике можно сдать все нужные анализы.

Записаться на прием аллерголога-иммунолога можно по телефону или через форму на сайте.

Рейтинги клиники