Основной метод оценки слуховой функции — аудиометрия. Ее используют для выявления тугоухости на фоне различных заболеваний органа слуха. Сделать это исследование можно в клинике «Альфа медика».
Что показывает процедура
Аудиометрия показывает, хорошо слышит пациент или плохо, какую интенсивность звука он может различать, на каких частотах ухудшается восприятие звука. С помощью исследования определяют степень тугоухости. Также оно помогает выяснить, повреждение каких структур внутреннего или среднего уха стало причиной ухудшения слуха.
Цены на аудиометрию
* Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ). Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь по телефону: (812) 602-99-96
Виды аудиометрии
У взрослых и детей старше 3–4 лет применяют такие разновидности аудиометрии:
- Тональная пороговая. Ее задача — оценка порога слышимости. Это постепенное наращивание звука и фиксация уровня слышимости при оценке воздушной и костной проводимости.
- Тональная надпороговая — оценка феномена ускорения нарастания громкости. Врачи проводят множество различных тестов:
- Пробу Люшера — оценку минимальной разницы в интенсивности звука, которую может уловить человек.
- Индекс малых приростов интенсивности — наращивание интенсивности звука каждые 4 секунды. Пациент отмечает приросты, а затем специалист проверяет правильность ответов.
- Тест Фаулера. Звук подают на оба уха, а затем добавляют на больное ухо, добиваясь одинаковой слышимости. Тест используют, чтобы отличить болезнь Меньера (периодическое снижение слуха с шумом и приступами головокружения из-за увеличения объема лимфы во внутреннем ухе) от невриномы слухового нерва (доброкачественная опухоль нерва), обычно при односторонней тугоухости.
- Тест распада тона — увеличение интенсивности тона до достижения устойчивого восприятия. Исследование применяют в дифференциальной диагностике поражения слухопроводящих путей.
- Тест на слуховой дискомфорт — интенсивность звука повышают, пока он станет неприятным (но тест прекращают раньше возникновения болевых ощущений).
- Речевая аудиометрия. При ней оценивают наименьшую интенсивность речи, которая воспринимается как звуковой сигнал, а затем определяют и порог распознавания речи. Для этого исследования применяют регулируемый по интенсивности живой голос в записи.
Если человек сам сообщает об ощущениях, слышит он звук или нет, изменилась интенсивность или нет, вызывает ли звук дискомфорт и т. д., эта группа исследований называется субъективной аудиометрией.
Возможно также применение объективной аудиометрии, при которой ответы человека не играют роли, а для оценки слуховой функции используют объективные критерии. К таким методикам относятся аудиометрия по отоакустической эмиссии, слуховым вызванным потенциалам, импедансная и компьютерная.
Отоакустическая эмиссия
Это аппаратное исследование органа слуха, которое заключается в регистрации звуковых колебаний, издаваемых мембраной и волосковыми клетками улитки (органа внутреннего слуха). При этом в наружный слуховой проход вставляют аудиозонд со сверхчувствительным микрофоном. Колебания оценивают в программе подключенного компьютера.
Это исследование возможно провести даже во сне детям до года. Улитка может генерировать низкочастотные звуки как при воздействии акустического раздражителя, так и спонтанно.
Исследование по слуховым потенциалам
Проводят с помощью наушников и слухового анализатора. На голове пациента размещают электроды для фиксации звукового сигнала мозгом. Вызванные потенциалы фиксируются в виде графика, после чего врач выполняет оценку.
Импедансная аудиометрия
При исследовании оценивают прохождение звукового сигнала в среднем ухе: через барабанную перепонку и слуховые косточки (молоточек, наковальню и стремя).
С помощью аппарата импедансометра регистрируется звуковое сопротивление при изменении давления в наружном слуховом проходе. Это позволяет оценить целостность барабанной перепонки, разрушение слуховых косточек, выявить наличие жидкости в среднем ухе, отосклероз (сращение и неподвижность слуховых косточек, проводящих звук от барабанной перепонки к внутреннему уху).
Компьютерная аудиометрия
Позволяет сделать объективную оценку нарушений слуха при использовании электродов, закрепленных на голове пациента, и наушников, через которые подают звуковые сигналы разной частоты и интенсивности. С помощью программы компьютера оценивают графическое изображение активности мозга (электроэнцефалограмма при воздействии различных звуковых стимулов).
Сочетание разных методик аудиометрии позволяет точно диагностировать виды нарушений слуха у взрослых и детей, что помогает подобрать эффективное лечение или слуховой аппарат.
Показания
Показания к аудиометрии:
- жалобы пациента на общее снижение слуха;
- ухудшение восприятия речи;
- плохая слышимость на высоких или низких частотах;
- ухудшение слуха на одно ухо (относительно другого);
- оценка слуховой функции на фоне диагностированных заболеваний, которые могут вызывать нарушение слуха;
- оценка слуховой функции после лечения заболеваний уха;
- мониторинг слуховой функции до начала лечения или во время него;
- оценка результатов проведенной терапии или операции;
- подбор слухового аппарата.
Методику применяют в диагностике тугоухости, которая может развиться на фоне многих заболеваний среднего и внутреннего уха, слухопроводящих путей. С помощью аудиометрии выявляют ухудшение слуховой функции на фоне болезни Меньера, невриномы слухового нерва, среднего отита (воспаления полости между барабанной перепонкой и внутренним ухом), повреждений барабанной перепонки, отосклероза, рубцовых изменений и других патологий.
Наши врачи
Противопоказания
Для аудиометрии нет противопоказаний. Однако у разных пациентов могут выбирать различные варианты исследования. Все зависит от вида тугоухости, возраста, состояния здоровья, уровня сознания. Технически возможно проведение аудиометрии любому пациенту.
Подготовка к процедуре
Аудиометрию проводят без специальной подготовки. В том числе исследование могут выполнить в качестве скринингового теста без предварительной консультации отоларинголога.
Если ухудшился слух, то потребуется консультация врача для определения оптимальной методики проведения аудиометрии и оценки показаний к другим исследованиям слуховой функции.
Этапы проведения
Исследование проводят в помещении с хорошей звукоизоляцией. Если ее нет, то используют внутриушные телефоны.
Диагностику выполняют с помощью аудиометра. Исследование начинают с уха, которое слышит лучше. Если человек затрудняется с ответом на вопрос, каким ухом он слышит лучше, то диагностику проводят сперва с правой стороны.
- Оценка воздушного звукопроведения. Пороговую аудиометрию начинают с более интенсивной стимуляции, которую человек может легко услышать. Постепенно интенсивность снижают, обычно на 10 дБ за один раз. Исследование продолжают, пока человек перестанет слышать звук. Затем начинают повышать на 5 дБ за раз до возобновления слышимости. После установления порога данные фиксируют в аудиограмму.
- Оценка костного проведения звука. Выполняют для определения чувствительности улитки: может выявить костно-воздушный интервал. Воздушный телефон для этого исследования заменяют костным вибратором: звук поступает напрямую через кость. Его устанавливают на сосцевидный отросток височной кости. Диагностику проводят аналогичным образом, постепенно снижая интенсивность звука.
Методика исследования чистыми тонами (определение пороговых звуковых сигналов на каждое ухо) не подходит для пациентов с односторонней или несимметричной двусторонней тугоухостью. Для таких ситуаций требуется маскирующий шум, чтобы второе ухо не воспринимало звук раньше, чем его услышит больное. Для маскировки используют белый, узкополосный или шум на речевых частотах.
У детей до трех лет при проведении аудиометрии часто используют не телефоны, а громкоговорители. Исследование проводят в звукоизолированной камере.
Расшифровка аудиограммы
Аудиограмма представляет собой кривую, которая отображает отклонение звуковых порогов от нормальных значений. Вертикальная линия на аудиограмме — это частота звука, а горизонтальная — интенсивность. В норме воздушная и костная проводимости совпадают или отличаются не более чем на 10 дБ.
По аудиограмме можно диагностировать:
- нарушение слуха при отите;
- кондуктивную тугоухость — нарушение проведения звукового сигнала до восприятия слуховым нервом;
- смешанную тугоухость — сочетание нарушения проводимости и восприятия звука (патологий среднего и внутреннего уха);
- болезнь Меньера;
- патологии улитки;
- невриному слухового нерва или другую ретрокохлеарную патологию (на уровне проведения нервного импульса по слуховому нерву до коры головного мозга).
Оценивают не только факт нарушения слуха, но и степень тяжести тугоухости.
Результаты речевой аудиометрии оценивают в процентах. Тест может состоять из 25 или 50 слов. Каждое правильно услышанное человеком слово оценивают в 4% или 2% соответственно. Произнесение слова с неправильным окончанием оценивают как неправильный ответ. С помощью этого вида аудиометрии можно выявить кондуктивную и сенсоневральную тугоухость — нарушение проведения и восприятия звука.
Где сделать аудиометрию в Санкт-Петербурге
Если ищете, где сделать аудиометрию, проверку слуха в Санкт-Петербурге, можно записаться в клинику «Альфа медика». Диагностику выполняют опытные врачи-отоларингологи, которые обеспечат точную интерпретацию результатов. Исследование проводят по предварительной записи в удобное для пациентов время и без живых очередей. Уточнить стоимость аудиометрии можно у администратора по телефону.