Гайморотомия — это операция по вскрытию верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Ее применяют при неэффективности консервативной терапии.
Сделать операцию в Санкт-Петербурге можно в клинике «Альфа медика». Наши врачи проводят гайморотомию эндоскопическим методом через естественное соустье (отверстие в среднем носовом ходе). Такое вмешательство минимально травматичное, отличается коротким реабилитационным периодом.
Показания к проведению
Показания к гайморотомии:
- истинные кисты верхнечелюстной пазухи носа;
- осложнения острого риногенного (с распространением инфекции со стороны полости носа) гайморита;
- хронический одонтогенный (с проникновением инфекции со стороны зубов) гайморит с образованием полипов — выпячиваний слизистой в полости гайморовой пазухи;
- частые рецидивы или упорное хроническое течение синусита (воспаления придаточных пазух носа) любого происхождения;
- инородное тело в верхнечелюстной пазухе (попадает в пазуху в результате выполнения стоматологических процедур, возможно также вклинение фрагментов зуба в результате травм);
- прорастание радикулярных кист жевательных зубов в верхнечелюстную пазуху;
- распространение остеомиелита (воспаления) альвеолярной кости верхней челюсти на верхнечелюстную пазуху.
Таким образом, поводом для проведения хирургической операции могут быть как отоларингологические, так и стоматологические патологии, а также осложнения предыдущих медицинских процедур.
Цены на услуги оториноларинголога
* Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ). Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь по телефону: (812) 602-99-96
Противопоказания
Противопоказания для проведения операции:
- некомпенсированные коагулопатии (нарушения свертываемости крови);
- тяжелые заболевания внутренних органов;
- острые инфекционные заболевания;
- тяжелые гематологические патологии.
Гайморотомию не проводят при остром гайморите, за исключением осложненных форм с распространением инфекции.
Методы гайморотомии
Операцию выполняют открытым или эндоскопическим методом. Операционный доступ — со стороны преддверия рта или носовой полости.
Классическая (радикальная) гайморотомия
Это открытая операция, при которой врач рассекает слизистую преддверия рта, отслаивает слизисто-надкостничный лоскут, обнажает переднюю стенку пазухи, трепанирует ее долотом. В пазухе специалист проводит необходимые манипуляции: например, эвакуирует гной, удаляет полипы или инородные тела.
В носовой стенке пазухи врач делает отверстие около 1 см. В гайморову пазуху вводит тампон, смоченный антисептиком, который удаляют через сутки.
После завершения операции лоскут возвращают на место, рану ушивают.
При проведении операции по поводу воспалительных заболеваний пациент получает курс антибиотикотерапии. Через 7–10 дней снимают швы.
Эндоскопическая гайморотомия
Эту операцию выполняют через нос. Для ее проведения используют эндоскопическое оборудование диаметром около 4 мм, что позволяет провести необходимые этапы хирургического вмешательства с меньшей травмой.
Эндоскоп врач вводит через естественное соустье с предварительным его расширением. Благодаря прибору улучшается контроль операции за счет хорошего обзора операционного поля. Врач может осмотреть гайморову пазуху с помощью крошечной видеокамеры, выявить все полипы, кисты, оценить проходимость естественного соустья.
Операцию проводят без повреждения второй ветви тройничного нерва. Риск осложнений в таком случае ниже, а срок пребывания в стационаре — короткий.
Врачи «Альфа медика» при выполнении гайморотомии используют именно эндоскопический метод.
Подготовка к операции
До операции необходимо сдать анализы: общий анализ крови, мочи, коагулограмму.
Перед вмешательством нужно прекратить прием лекарств, которые влияют на свертываемость крови, по согласованию с врачом. Как правило, отменяют прием антикоагулянтов, антиагрегантов (включая обезболивающие, некоторые жаропонижающие средства) за 10 дней до вмешательства.
Наши врачи
Проведение эндоскопической гайморотомии
Операцию врач проводит под наркозом. Этапы хирургического вмешательства зависят от цели вмешательства.
Доступ к гайморовой пазухе осуществляется через эндоскоп, который вводят в нос. На конце эндоскопа расположена видеокамера, которая позволяет контролировать вмешательство на экране. Там же находятся инструменты, с помощью которых можно сделать разрез, удалить полипы, инородное тело, расширить естественное отверстие для оттока воспалительного содержимого из гайморовой полости, промыть синус антисептиком.
После вмешательства выполняют рентгеновский контроль, в полость носа вводят стерильный тампон.
Оперативные приемы (действия, которые выполняет врач внутри гайморовой пазухи) могут отличаться: все зависит от особенностей заболевания.
Возможные осложнения
Возможные осложнения гайморотомии:
- гематома мягких тканей лица (скопление крови);
- нарушение чувствительности тканей на оперированной стороне — полностью проходит через несколько месяцев без лечения;
- стеноз расширенного естественного соустья (нарушение его проходимости);
- синехии (сращения) полости носа.
При проведении классической гайморотомии риск осложнений выше, часто повреждается вторая ветвь тройничного нерва, развиваются стойкие нарушения чувствительности, возможен стеноз искусственного соустья и рубцовая деформация гайморовой пазухи.
Послеоперационный период
Пациент находится в стационаре в среднем 5 дней после эндоскопической и 10 дней после классической гайморотомии. Через сутки удаляют тампон из гайморовой пазухи. В первые несколько дней пациент получает обезболивающие и сосудосуживающие средства. Примерно через неделю снимают швы.
При классической операции в первую неделю после хирургического вмешательства пациенты употребляют мягкую и жидкую пищу, чтобы не травмировать область швов. Нельзя использовать зубную щетку: гигиену рта проводят только путем полоскания. В течение 3–4 недель после операции стоит избегать тяжелых физических нагрузок, переохлаждения и перегревания области носа и лица.
После любого варианта гайморотомии следует регулярно посещать врача для контрольных осмотров. Периодичность посещений специалист планирует индивидуально, в зависимости от типа операции и особенностей течения послеоперационного периода.
После хирургического вмешательства важно не забывать принимать назначенные врачом препараты. Возможно, после операции потребуется курс антибиотикотерапии.
Результат операции
В результате хирургического вмешательства решается проблема хронического или острого гайморита, который не поддается консервативной терапии. Также проходят боли и другие симптомы, снижается риск рецидива воспалительного процесса за счет удаления избыточных тканей в гайморовой пазухе и восстановления проходимости естественного соустья.
Если нужно сделать гайморотомию в Санкт-Петербурге, обратитесь в «Альфа медика». У нас работают опытные врачи, которые выполнят операцию с помощью эндоскопической методики. Такие вмешательства менее травматичны, связаны с быстрым восстановлением, меньшим послеоперационным дискомфортом, гораздо реже вызывают осложнения.
Цены на услуги указаны на нашем сайте. Вы также можете уточнить стоимость приема врача у администратора. Записаться на прием отоларинголога можно по телефону или через форму на сайте: мы перезвоним в течение 15 минут.