Ринит (насморк) – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Проявляется отеком и заложенностью носа, отделением из носа обильного слизистого секрета, жжением, щекотанием и царапаньем в носовой полости, ухудшением обоняния.
Острая форма ринита может перейти в хроническую, что ведет к расстройству дыхательной функции и изменениям в лёгких и сердце. Возможно распространение воспаления на другие отделы дыхательной системы, развитие синусита, отита, ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, пневмонии.
Разновидности ринита
Медики различают множество разновидностей этого заболевания, которые подразделяются на три большие группы:
- Инфекционные риниты
- Аллергические риниты
- Неинфекционные и неаллергические риниты
Кроме того, выделяют круглогодичные и сезонные виды ринитов. Наиболее распространенным является инфекционный ринит, который встречается у 50% взрослого населения нашей страны и практически у всех детей. При этом он может быть специфическим (вызванным возбудителями таких болезней, как скарлатина, корь, туберкулез, дифтерия) и неспецифическим (вызванным респираторной инфекцией). В отдельную группу специалисты выделяют травматический ринит, причиной которого является повреждение слизистой оболочки носовой полости хирургическим вмешательством, прижиганиями, инородными телами, летучими химическими веществами, дымом, пылью и т.д.
Симптомы ринита
Классические симптомы ринита — появление выделений, идущих из носа, его заложенность и чихание. Как правило, это заболевание сопровождается ухудшением носового дыхания, головной болью, снижением обоняния, а также повышением температуры и ухудшением общего самочувствия. Во многих случаях симптомами ринита являются отеки слизистой оболочки носовой полости, слезотечение. На следующей стадии заболевания выделения из носа становятся мутными, поскольку в них появляется гной. Острая фаза ринита обычно длится недолго, не более 7–14 дней, однако в некоторых случаях может растянуться и на месяц.
Лечение ринита
В тех случаях, когда нет повышенной температуры, лечение ринита производится в домашнем режиме. Больной должен почаще сморкаться для того, чтобы освободить от выделений носовые пазухи, принимать горячие ножные ванны. Ему рекомендуется обильное теплое питье, а если температура повышается до 38, то назначаются различные жаропонижающие средства. Если ринит имеет инфекционную природу, то для его лечения используют раствор интерферона, который вводится в носовые пазухи. Хронический ринит лечат практически теми же методами и средствами, что и острый: мазями, имеющими антимикробное и противовоспалительное действие, сосудосуживающими каплями, различными вяжущими препаратами. Широко и весьма успешно применяются также и различные физиотерапевтические методы лечения: ингаляции, УВЧ, облучение ультрафиолетовыми лучами (при отсутствии противопоказаний), микроволновая терапия, соллюкс. В тех случаях, когда перечисленные выше методы не дают эффекта, производится так называемое щадящее хирургическое вмешательство: подслизистые операции, мукозотомия, остеконхотомия, электрокаустика, гальванокаустика и т.п. Что касается аллергического ринита, то наиболее действенным методом его лечения является прекращение контакта с аллергеном.