к примеру педиатрия

  • +7 (812) 698-92-16
  • +7 (812) 668-76-35
Перезвоните мне

Химический пилинг — это процедура нанесения на кожный покров препаратов, основной компонент которых составляют различные кислоты или щелочи.

Основная цель химического пилинга — контролируемое повреждение кожных покровов (по сути - поверхностный ожог), в результате чего происходит отшелушивание клеток поверхностного слоя кожи различной глубины, очищение пор сальных желез, мощная регенерация и стимуляция клеток кожи, что в итоге ведет к конечной цели - выработке активного, молодого коллагена и эластина. Глубина воздействия пилинга зависит от того, какой именно кислотой он будет выполняться, от ее концентрации и от времени воздействия пилинга.

С возрастом, в связи с факторами внешней среды и стрессами, происходит замедление биохимических процессов в коже и способность к обновлению в эпидермисе снижается, ороговевшие клетки вовремя не отшелушиваются, что приводит к утолщению слоя и «уменьшению» живых клеток эпидермиса. Внешне это проявляется как изменением цвета кожи, она становится тусклой, неровной, грубой и плотной, теряет мягкость и эластичность.

Химические пилинги используемые в клинике:

- Гликолевые пилинги 25%, 35%, 50% и 70%

- ТСА пилинги

- Ретиноевые/Желтые пилинги

- Салициловый пилинг

- Комплексные пилинги ABR Holy Land

Виды химических пилингов:

По классу химического вещества пилинги подразделяются на кислотные и щелочные. Чаще используются кислотные пилинги. Их классифицируют в зависимости от глубины воздействия кислоты:

Поверхностный пилинг

Поверхностный пилинг затрагивает только верхний роговой слой: к нему относятся миндальный, пировиноградный, гликолевый (с самой маленькой молекулой кислоты), ретиноевый. Такие пилинги применяются для коррекции небольших морщин, устранения неглубоких пигментных пятен и их профилактики, для профилактики и корректировки биологического и фотостарения кожи, а также для борьбы с растяжками (стриями). Для усиления эффекта поверхностные пилинги можно комбинировать с более глубокими видами. Для поверхностного пилинга используют гликолевую, пировиноградную, салициловую, молочную, азелаиновую и другие кислоты. Пилинг щадящая процедура, которая не сильно травмирует кожу и не требует анестезии. После пилинга сохраняется легкий розоватый оттенок, который может держаться в течение нескольких часов.

Срединный пилинг

Срединный пилинг – это наиболее эффективный, безопасный и простой в исполнении вид пилинга. Перед проведением процедуры кожу не нужно специально подготавливать. Воздействие кислотой происходит до эпидермального слоя кожи, пораженной глубокими морщинами или рубцами. Во время процедуры химического пилинга после нанесения препарата может ощущаться покалывание и жжение. Длительность процедуры зависит от площади обрабатываемой поверхности кожи и числа обработок. Сразу после пилинга возможно наложение холодных компрессов, успокаивающих масок и кремов. По показаниям такой пилинг может использоваться и в молодом возрасте. Кожа сохраняет красноватый оттенок в течение 3-7 дней, затем отшелушиваются омертвевшие клетки.

Глубокий пилинг

При глубоком пилинге действие препарата распространяется на весь эпидермис, вплоть до базальной мембраны. Сюда относят феноловый пилинг, который обеспечивает стойкий результат после окончательного заживления кожи. Процедуру глубого химического пилинга проводят в условиях стационара.

Проведение процедуры:

1. При первой встрече с вами врач задаст вам несколько вопросов с целью заполнить анкету, призванную уберечь пациентов от проведения процедур, которые могут им быть противопоказаны.

2. В отдельных случаях химический пилинг может потребовать специальной подготовки. Врач предложит вам препараты для домашнего использования, которые содержат минимальные дозы той кислоты, которую позже планируется использовать для пилинга или врач предложит вам предварительно провести пилинг, используя препарат меньшей концентрации.

3. Проводится тчательное очищение кожи специализированным средством, не редко сочетающим в себе предпилинговую подготовку, и оценку реакции кожи на кислотное воздействие.

4. Действующее вещество равномерно распределяют на коже. В процессе процедуры пациент может ощущать от незначительного до выраженного жжения, в зависимости от силы и концентрации кислоты. 

5. После снятия непосредственно пилингового состава врач наносит предусмотренный фирмой-производителем нейтрализатор с целью прекратить воздействие пилинга полностью и удалить его возможные остатки.

6. Выдержав положенное протоколом время действия нейтрализатора врач удаляет и его, нанося на кожу подходящий крем, маску или гель.

7.  Время воздействия — от нескольких минут при гликолевом пилинге до 6-12 часов при ретиноевом. Количество сеансов зависит от типа кожи пациента и решаемой проблемы, в среднем курс составляет 2-10 посещений, интервал между которыми варьируется от 7 дней до 2-3 месяцев.

8. После процедуры вы можете заметить покраснение и шелушение в зоне пилинга. Степень выраженности этих симптомов может быть разная, в зависимости от силы проведенной процедуры, но, как правило, врач может заранее сказать вам о том, потребует ли процедура в вашем случае отрыва от работы.

9. После процедуры следует отказаться от загара и ограничить посещения бани, сауны и бассейна до полного восстановления кожи.

10. Следует отметить, что крайне важно использование в домашних условиях постпилингового крема. От этого зависит результат процедуры и время реабилитационного периода.

Показания для проведения процедуры:

•Удалить гиперкератоз;

•Простимулировать активность клеток;

•Синтезирующих коллаген и эластин;

•Скорректировать рубцы и шрамы;

•Последствия угревой болезни;

•Пигментные пятна;

•Мощная профилактика морщин и других возрастных изменений;

•Преждевременные признаки старения.

Противопоказания:

•Ожоги и острые воспалительные процессы;

•Герпетические высыпания;

•Хронические заболевания кожи в месте проведения пилинга;

•При аллергических реакциях и онкологических заболевания кожи лица;

•При беременности и в период грудного вскармливания;

•При свежем загаре (естественном или искусственном);

•При приеме фотосенсибилизирующих препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолевому излучению;

•При хронических системных заболеваниях в стадии декомпенсации;

•При проведении процедур, истончающих эпидермис (микродермабразия, эпиляция и др.) . 

 

Необходимо отметить, что после любого пилинга требуется рекомендованный врачом косметологом домашний уход , с целью нормального прохождения реабилитационного периода и получения наилучшего результата.